Mise en ligne d’un site WordPress avec option retour en arrière

Mise en ligne d’un site WordPress avec option retour en arrière

Avant la mise en ligne

Je viens tout juste de terminer le grand ménage d’un site qui comportait 22 plug-ins inutiles ou redondants, des pages et articles incomplets (mais publiés), des licences manquantes et plus.

Dans l’espace d’hébergement

  • J’ai placé un dossier _original qui sert à recevoir les fichiers du site original avant la mise en ligne.
  • Après, j’ai ajouté un dossier _nouveau pour y transférer les fichiers qui vont servir à installer le site.
  • Et j’ai créé une base de données pour l’installation du site à jour.

Voici l’idée derrière le dossier _original et la nouvelle base de données :

Si une difficulté survient lors de la mise en ligne, ça donne l’option de revenir rapidement au site d’avant en glissant ses fichiers au premier niveau.

Par difficultés, je veux dire :

  • Espace d’hébergement qui manque de puissance par rapport aux ressources que demande un site WordPress actuel (ralentissement).
  • Transfert qui corrompt des fichiers.
  • Images et liens cassés…

Dans la plupart des cas, ça se passe bien.

Mise en ligne

Pour installer le site rafraîchi. J’ai glissé les fichiers du site en ligne dans le dossier _original. Après, j’ai glissé les fichiers du dossier _nouveau au premier niveau et j’ai procédé à la mise en ligne du site à jour en utilisant la nouvelle base de données.

Puis j’ai vérifié son bon fonctionnement, dont celui des formulaires, et réalisé une copie de sécurité.

En conclusion

Bien entendu, ça résume très brièvement toutes les étapes du projet. Le point important à retenir, conserver la possibilité de replacer promptement le site original en ligne en cas de problème reste une excellente idée.

Ça rend ce processus invisible pour les personnes qui visitent vôtre site Web.

Pour consulter d’autres informations utiles

Mise en ligne d’un site WordPress avec option retour en arrière
Partager